Abnehmen im Schlaf - Kalorientabelle
 

Proteinpulver

Gutes, leicht verdauliches Proteinpulver in einem Drink ist ein probates Mittel, um speziell abends den Stofwechsel auf die richtige Bahn zu lenken: Abnehmen geht nie einfacher als in der Nacht!

Nun, wenn Sie nach Proteinpulver suchen und sich in Webshops umsehen, werden Sie rasch bemerken, dass es unzählige verschiedene Produkte gibt. Welches ist das richtige, und wieviel Proteinpulver sollten Sie verwenden, um die optimale Wirkung zu erzielen?

Proteinpulver im Überblick 

Es gibt verschiedene Proteinquellen und aus allen wird Proteinpulver gewonnen. Die beste Qualität liefert tierisches Eiweiss, z.B. aus Milch (genauer: Molke) gewonnenes Proteinpulver, auch Whey Protein genannt.  Dann gibt es auf dem Markt auch Produkte die sogenanntes Mehrkomponentenprotein enthalten. Je nach Zusammensetzung der Aminosäuren werden diese Proteine rascher oder langsamer vom Körper aufgenommen.

Für Vegetarier gibt es Eiklarproteinpulver oder pflanzliche Proteinpulver aus Soja, Erbsen und anderen pflanzlichen Quellen.

Was genau sind Proteine?

Proteine sind der Stoff aus welchem unsere Muskeln, Bindegewebe und Haut besteht. Chemisch-Biologisch kann man Proteine als lange Ketten von aneinandergereihten Aminosäuren bezeichnen.

Wir nehmen Proteine über die Nahrung auf, im Verdauungsprozess werden dann die Proteine verschieden Aminosäuren aufgespalten und über den Darm ins Blut aufgenommen. Der menschliche Körper kann nicht alle wichtigen Aminosäuren selbst bilden. Die sogenannten BCAA (englisch Branched-Chain Amino Acids = verzweigtkettige Aminosäuren) sind z.B. solche essentiellen Aminosäuren. Mit diesem Begriff werden die Aminosäuren Valin, Leucin und Isoleucin zusammengefasst. Die BCAA sind sehr wichtig für den Muskelaufbau.

Es werden verschiedene Formen von Proteinpulver hergestellt und angeboten: Proteinpulver als Konzentrat, als Isolat und als Hydrolysat. Proteinpulver Konzentrat enthält ca. 80% Protein, Proteinpulver Isolat ca. 90%. Im Proteinpulver Hydrolysat ist das Protein durch einen enzymatischen Prozess bereits in kleinste Teile aufgespalten, was die Aufnahme durch den Körper erleichtert und beschleinigt.

 

Mehrkomponenten Proteinpulver

Wichtig ist, dass die Gesamtmenge der Aminosäuren in der richtigen optimalen Zusammensetzung, sowohl was Art der Aminosäuren als auch was die Menge betrifft, angeboten werden. Nur wenn diese Zusammensetzung stimmt, kann der Körper optimalen Nutzen aus den angebotenen Proteinen ziehen. Es ist deshalb am besten, ein sogenanntes Mehrkomponenten Proteinpulver (MKP) zu sich zu nehmen.

Nicht jedes Mehrkomponenten Proteinpulver ist gleichwertig. Um den Preis tief zu halten werden auch billige und minderwertige Proteinquellen beigemischt. Bei Mehrkomponenten Proteinpulvern sollten Sie deshalb darauf achten, welche Proteinquellen verwendet werden. Die meisten MKP's sind jedoch gut zusammengestellt und bieten die optimale Zusammensetzung verschiedener Aminosäuren.

Eine gutes Protein liefert z.B. Milchproteinpulver. Im Milchprotein befindet sich ca. 80% Kasein und 20% Molke (Whey). Natürlich kann man auch einfach Milch trinken: In eine Glas Milch befinden sich ca. 8g Milchprotein, in einem Shake aus Milchproteinpulver normalerweise etwa 25g.

 

Whey Protein Pulver - Molke Protein Pulver 

Molke ist  wasserlösliche und löst sich gut in Flüssigkeiten, deshalb ist Whey Proteinpulver wohl das am meisten verkaufte Proteinpulver überhaupt. Molkepulver hat einen hohen Anteil an BCCA und wird vom Körper schnell aufgenommen. 

Molkepulver wird in drei verschiedenen Formen angeboten: Whey Konzentrat, Whey Isolat und Whey Hydrolysat. Whey Konzentrat enhält ca. 80% Protein, Whey Isolat ca. 90%. Whey Hydrolysat ist sozusagen vorverdaut: Durch Enzyme und Säuren wird die Molke bereits in kleinere Teile aufgespalten udn sit somit extrem leicht verdaulich und wird sofort aufgenommen. Dieser zusätzliche Verarbeitungsschritt schlägt sich auf den Preis, Hydrolysat ist wesentlich teurer.

 

Kasein Proteinpulver

Kasein ist wichtigste Bestandteil von Milchprotein dar (80 %). Kasein Proteinpulver ist ein langsam verdauliches Protein. Reines Kasein Proteinpulver hat meist einen etwas mehligen im Geschmack, es wird deshalb meist als mit Vanille- oder Schokoladearoma  angeboten.

 

Eiweiss Proteinpulver

Die Basis dieses Proteinpulvers ist das Eiklar von ganzen Eiern. Das Fett eines Eis befindet sich im Eidotter, deshalb ist  Proteinpulver aus Eiweiss nahezu fettfrei.

 

Pflanzliche Proteinpulver

Es gibt eine Vielzahl von Proteinpulvern, die aus pflanzlichem Protein gewonnen werden. Diese Proteinpulver auch für Veganer geeignet. Nachfolgend einige Beispiele:

  • Sojaproteinpulver Isolat (90 % Proteinanteil)
  • Reisproteinpulver (80 % Proteinanteil)
  • Erbsenproteinpulver Isolat (77 % Proteinanteil)
  • Hanfproteinpulver (50 % Proteinanteil)

Pflanzliche Proteinpulver haben im Vergleich mit tierischen Proteinpulvern einen geringeren Anteil an BCAAs. Die BCAA sind entscheidend für den Muskelaufbau und -erhalt. Das Aminosäurenprofil von pflanzlichen Proteinquellen ist weniger gut als dasjenige der tierischen Proteinen. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Proteinpulver