Fette (Lipide)
Lipide oder Fette enthalten den höchsten Brennwert unter den drei Energieträgern aus welchen sich unsere Nahrung
zusammensetz (Fett, Eiweiss, Kohlenhydrate). Pro Gramm enthält Fett 9,3 kcal. Das hat Vorteile für Personen mit
einem hohen Energiebedarf. Eskimos z.B. nehmen im Winter einen grossen Teil ihrer Nahrung in Form von Fett zu sich.
Wenn wir Mitteleuropäer aber zuviel fettige Speisen verzehren, übersteigt deren Brennwert unserem Kalorienbedarf
und die überflüssigen Fette werden in Fettzellen gelagert anstatt direkt verbrannt. Daher die Gewichtszunahme!
Die Aufnahme der Energie welche in Fett enthalten ist funtioniert so: Die Lipide (Fette) und das Cholesterin
werden im Mund eingespeichelt wo erste Enzyme zu arbeiten beginnen und dann im Magen mit Gallensäure zu einer
Lipid-Emulsion gewandelt. Das dauert relativ lange, weshalb wqir bei fettigen Speisen auch schon mal ein schweres
Gefühl im Magen haben. Die verflüssigten Fette werden dann im Darm über die Darmwände dem Körper zugeführt.
Unsere Körperzellen sind auch in der Lage, selbst Lipide herzustellen. Das passiert immer dann, wenn zuviel
Energie vorhanden ist und der Körper diese nicht sofort verbrennen kann. Dann wird Vorrat angelegt, und aus der
überflüssigen Energie Fett hergestellt, um dieses als 'Notvorrat' für schlechtere, energiearme Zeiten zu
lagern.
Um ein Kilo Fettgewebe zu bilden, braucht der Körper ungefähr 7'000 kcal Energie. Das Fettgewebe ist ein sich
ständig wandelnder Speicher, der konstant aufgebaut und wieder abgebaut wird, je nach benötigter Energie und
zugeführten Kalorien.
Grundsätzlich sollte unsere Nahrung aus nicht mehr als ca. 30% Lipiden (Fett) bestehen.
Heute essen die meisten Leute in Mitteleuropa eine Diät welche bis zu 40% und mehr aus Fett besteht. Fett ist
ein ausgezeichneter Geschmacksträger, und Speisen mit viel Fett sind geschmacklich interessant und verleiten zudem
zu einem höheren Konsum, weil's so gut schmeckt....
Die menschlichen Körperzellen können nicht alle Fettarten selbst herstellen. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
wie z.B. Linolsäure, müssen deshalb mit der Nahrung aufgenommen werden, sie sind wichtig für das Funktionieren
unseres Körpers.
Was ist Fett?
Hier eine etwas wissenschaftliche, aber auch für den Laien verständliche Erklärung, wie sich Fette
zusammensetzen: Fette (oder Lipide) bestehen aus verschiedenen Fettsäuren, die sich mit Glyzerin Alkohol
verbinden.
Fette oder Lipide sind in organischen Lösungsmitteln wie z.B. Petrolether, Ether und Benzol löslich.
Im Bild unten ist links der Alkohol Glyzerin und drei angelagerte Fettsäureketten, die erste Fettsäure ist
Palmitinsäure. Sie ist gesättigt, d.h. an jedem Kohlestoffatom (C) sitzten zwei Wasserstoffatome (H). Die zweite
Fettsäure ist Linolsäure, eine zweifach ungesättigte Fettsäure, wo vier Kohlestoffatome (C) nur je eine
Bindung mit Wasserstoff (H) aufweisen. Die unterste Kette ist die Fettsäure Ölsäure, sie ist einfach ungesättigt,
d.h sie weist nur zwei Kohlestoffatom (C) auf, das nur eine Verbindung mit Wasserstoff (H) eingegangen
ist.
Fett kann aus verschiedenen Fettsäuren aufgebaut sein, und deshalb auch verschiedene Sättigungsgrade aufweisen.
Ungesättigte Fette enthalten viele Einfach-Verbindungen zwischen Wasserstoff und Kohlestoff, Gesättigte Fette
enthalten mehr Wasserstoffatome und alle Kohlestoffatome haben sich mit Kohlestoff verbunden.
Eine ausgezeichnete und viel detailliertere Erklärung zu Fett findet sich auf Wikipedia Fette
Weshalb benötigen wir Fett?
Auch wenn Fette bei Personen die abnehmen wollen, verpönt sind, haben Lipide einige wichtige Aufgaben im Körper
und wir brauchen Fette um gesund zu bleiben. Hier die wichtigsten Aufgaben und Funktionen der Fette in unserer
Nahrung:
- Fette liefern Energie. Wenn mehr Fett als benötigt wird vorhanden ist, wird es als Energiereserve in
Fettzellen gespeichert.
- Fett dient als 'Stossdämpfer'. Mit Fett umlagerte Organe sind besser vor Verletzungen geschützt.
- Fett dient als Kälteschutz und isoliert den Körper und hält die Wärme im Körperinneren.
- Im Fetten enthaltene mehrfach ungesättigte Fettsäuren werden im Körper benötigt, wir können diese nicht
selbst herstellen.
- Gewisse Vitamine und Provitamine welche im Körper und anderer Nahrung enthalten sind, sind fettlöslich.
Ohne Fett können wir diese wichtigen Nährstoffe nicht aufnehmen.
- Fette sind aussergewöhnlich gute Geschmacksträger. Viele Aromen und Geschmacksstoffe können wir ohne Fett
nicht oder nur vermindert wahrnehmen.
Deshalb darf man Fette nicht einfach verteufeln oder total aus der Nahrung verbannen. Bei Fett ist es wie bei
allen andern Nahrungsmitteln: Auf die Menge kommt es an! Empfohlen sind ungefähr 0,5 - 1 Gramm Fett pro Kilo
Köpergewicht. Wer abnehmen will soll eher nur 0,5 g/kg zu sich nehmen
Fett - Lipide
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