Proteinpulver
Gutes, leicht verdauliches Proteinpulver in einem Drink ist ein probates Mittel, um speziell abends den
Stofwechsel auf die richtige Bahn zu lenken: Abnehmen geht nie einfacher als in der Nacht!
Nun, wenn Sie nach Proteinpulver suchen und sich in Webshops umsehen, werden Sie rasch bemerken, dass es
unzählige verschiedene Produkte gibt. Welches ist das richtige, und wieviel Proteinpulver sollten Sie verwenden, um
die optimale Wirkung zu erzielen?
Proteinpulver im Überblick
Es gibt verschiedene Proteinquellen und aus allen wird Proteinpulver gewonnen. Die beste Qualität liefert
tierisches Eiweiss, z.B. aus Milch (genauer: Molke) gewonnenes Proteinpulver, auch Whey Protein genannt.
Dann gibt es auf dem Markt auch Produkte die sogenanntes Mehrkomponentenprotein enthalten. Je nach Zusammensetzung
der Aminosäuren werden diese Proteine rascher oder langsamer vom Körper aufgenommen.
Für Vegetarier gibt es Eiklarproteinpulver oder pflanzliche Proteinpulver aus Soja, Erbsen und anderen
pflanzlichen Quellen.
Was genau sind Proteine?
Proteine sind der Stoff aus welchem unsere Muskeln, Bindegewebe und Haut besteht. Chemisch-Biologisch kann man
Proteine als lange Ketten von aneinandergereihten Aminosäuren bezeichnen.
Wir nehmen Proteine über die Nahrung auf, im Verdauungsprozess werden dann die Proteine verschieden
Aminosäuren aufgespalten und über den Darm ins Blut aufgenommen. Der menschliche Körper kann nicht alle wichtigen
Aminosäuren selbst bilden. Die sogenannten BCAA (englisch Branched-Chain
Amino Acids = verzweigtkettige Aminosäuren) sind z.B. solche essentiellen
Aminosäuren. Mit diesem Begriff werden die Aminosäuren Valin, Leucin und Isoleucin zusammengefasst. Die BCAA sind
sehr wichtig für den Muskelaufbau.
Es werden verschiedene Formen von Proteinpulver hergestellt und angeboten: Proteinpulver als Konzentrat,
als Isolat und als Hydrolysat. Proteinpulver Konzentrat enthält ca. 80% Protein, Proteinpulver Isolat ca.
90%. Im Proteinpulver Hydrolysat ist das Protein durch einen enzymatischen Prozess bereits in
kleinste Teile aufgespalten, was die Aufnahme durch den Körper erleichtert und beschleinigt.
Mehrkomponenten Proteinpulver
Wichtig ist, dass die Gesamtmenge der Aminosäuren in der richtigen optimalen Zusammensetzung, sowohl was
Art der Aminosäuren als auch was die Menge betrifft, angeboten werden. Nur wenn diese Zusammensetzung stimmt, kann
der Körper optimalen Nutzen aus den angebotenen Proteinen ziehen. Es ist deshalb am besten, ein sogenanntes
Mehrkomponenten Proteinpulver (MKP) zu sich zu nehmen.
Nicht jedes Mehrkomponenten Proteinpulver ist gleichwertig. Um den Preis tief zu halten werden auch billige
und minderwertige Proteinquellen beigemischt. Bei Mehrkomponenten Proteinpulvern sollten Sie deshalb darauf achten,
welche Proteinquellen verwendet werden. Die meisten MKP's sind jedoch gut zusammengestellt und bieten die optimale
Zusammensetzung verschiedener Aminosäuren.
Eine gutes Protein liefert z.B. Milchproteinpulver. Im Milchprotein befindet sich ca. 80% Kasein und
20% Molke (Whey). Natürlich kann man auch einfach Milch trinken: In eine Glas Milch befinden sich ca. 8g
Milchprotein, in einem Shake aus Milchproteinpulver normalerweise etwa 25g.
Whey Protein Pulver - Molke Protein Pulver
Molke ist wasserlösliche und löst sich gut in Flüssigkeiten, deshalb ist Whey Proteinpulver wohl das
am meisten verkaufte Proteinpulver überhaupt. Molkepulver hat einen hohen Anteil an BCCA und wird vom Körper
schnell aufgenommen.
Molkepulver wird in drei verschiedenen Formen angeboten: Whey Konzentrat, Whey Isolat und Whey Hydrolysat. Whey
Konzentrat enhält ca. 80% Protein, Whey Isolat ca. 90%. Whey Hydrolysat ist sozusagen vorverdaut: Durch Enzyme und
Säuren wird die Molke bereits in kleinere Teile aufgespalten udn sit somit extrem leicht verdaulich und wird sofort
aufgenommen. Dieser zusätzliche Verarbeitungsschritt schlägt sich auf den Preis, Hydrolysat ist wesentlich
teurer.
Kasein Proteinpulver
Kasein ist wichtigste Bestandteil von Milchprotein dar (80 %). Kasein Proteinpulver ist ein langsam verdauliches
Protein. Reines Kasein Proteinpulver hat meist einen etwas mehligen im Geschmack, es wird deshalb meist als
mit Vanille- oder Schokoladearoma angeboten.
Eiweiss Proteinpulver
Die Basis dieses Proteinpulvers ist das Eiklar von ganzen Eiern. Das Fett eines Eis befindet sich im
Eidotter, deshalb ist Proteinpulver aus Eiweiss nahezu fettfrei.
Pflanzliche Proteinpulver
Es gibt eine Vielzahl von Proteinpulvern, die aus pflanzlichem Protein gewonnen werden. Diese Proteinpulver auch
für Veganer geeignet. Nachfolgend einige Beispiele:
- Sojaproteinpulver Isolat (90 % Proteinanteil)
- Reisproteinpulver (80 % Proteinanteil)
- Erbsenproteinpulver Isolat (77 % Proteinanteil)
- Hanfproteinpulver (50 % Proteinanteil)
Pflanzliche Proteinpulver haben im Vergleich mit tierischen Proteinpulvern einen geringeren Anteil an
BCAAs. Die BCAA sind entscheidend für den Muskelaufbau und -erhalt. Das Aminosäurenprofil von pflanzlichen
Proteinquellen ist weniger gut als dasjenige der tierischen Proteinen.
Proteinpulver
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